植物パワー「ファイトケミカル」
2012.02.06 10:36|勉強|
ギリシァ語でファイトとは植物の意味
英語でケミカルは化学の意味
ファイトケミカルとは
植物に含まれる化学成分を意味する
ファイトケミカルのなかには、強力な抗酸化力や免疫賦活作用を持っているものが少なくない
バランスよく摂取すれば、すでに発生したがんへの抑制効果や再発予防になる
◆スルフォラファン ブロッコリー キャベツ
◆メチルシステイン スルホキシド ニンニク ネギ
◆ポリフェノール 赤ワイン
◆リコピン スイカ トマト
◆イソフラボン 大豆
◆リグナン ゴマ
◆カテキンやタンニン お茶
◆カロテン類 緑黄色野菜に含まれる ニンジン
◆アントシアニン ブルーベリー
◆テルペン類 かんきつ類の苦味や香り成分
◆オイゲノール バナナ
≪免疫力を高めるファイトケミカル≫
キャベツ(イソチオシアネート)イオン化合物
ニンニク、ネギ類(システインスルホキシド)イオン化合物
免疫細胞の数を増し活性化
免疫細胞を活性酸素から守る
クランベリー、松樹皮(プロアントシアニジン)ポリフェノール
抗ヒスタミン効果炎症の軽減
キノコ類(βグルカン)糖質関連物質
がん細胞を攻撃する
免疫細胞を活性化
バナナ(オイゲノール)香気成分
免疫細胞の数を増し活性化
≪抗がん作用を持つファイトケミカル ≫
ブロッコリー、キャベツ(スルフォラファン)
ワサビ(アリルイソチオシアネート)
ニンニク、ネギ(メチルシステインスルホキシド)
イオン化合物
免疫細胞を活性酸素から守り、がんの発生や増殖を防止
大豆(イソフラボン)
ポリフェノール フラボノイド類
女性ホルモン様作用、乳がんや前立腺がんに有効
スイカ、トマト(リコピン)
カルチノイド カロチン類
前立腺がん、肺がんの予防効果
キノコ類(βグルカン)
糖質関連物質
免疫細胞を活性化して、がん細胞を攻撃
≪抗酸化作用を持つファイトケミカル≫
赤ワイン・紫芋・赤しそ(アントシアニン)
クランベリー(プロアントシアニジン)
ポリフェノール
強力な抗酸化作用
抗酸化作用は、ビタミンEの50倍、ビタミンCの20倍
お茶(カテキン)
ポリフェノール
ビタミンEの約20倍の活性酸素除去力
トマト・スイカ(リコピン)
カロチノイド
ビタミンEの100倍の抗酸化力
≪デザイナーズフーズ・リスト≫重要性の高い順に
※デザイナーフーズ・プログラム
膨大な疫学調査データをもとにした約40種類の食品の抗がん作用の調査結果
【1】
ニンニク、キャベツ、カンゾウ、大豆、しょうが
セリ科(にんじん、セロリ、バーズニップ)
【2】
たまねぎ、茶、ターメリック、全粒小麦、亜麻、玄米
柑橘類(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)
ナス科(トマト、ナス、ピーマン)
アブラナ科(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ)
【3】
マスクメロン、バジル、タラゴン、カラス麦、ハッカ、オレガノ、
キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、大麦、ベリー
◆にんにくをトップに、キャベツ、にんじん、セロリ、ネギ、大豆
◆緑黄色野菜だけでなく淡色野菜も強いがん予防効果
◆効果の高い食品には、抗酸化作用のある成分が含まれる
やはりニンニクですか
勤めがあるので口臭が気になり休日前しか食べれません
ということで、こちらを摂ることとしました

黒酢にんにく(サントリーウエルネス)
英語でケミカルは化学の意味
ファイトケミカルとは

ファイトケミカルのなかには、強力な抗酸化力や免疫賦活作用を持っているものが少なくない
バランスよく摂取すれば、すでに発生したがんへの抑制効果や再発予防になる
◆スルフォラファン ブロッコリー キャベツ
◆メチルシステイン スルホキシド ニンニク ネギ
◆ポリフェノール 赤ワイン
◆リコピン スイカ トマト
◆イソフラボン 大豆
◆リグナン ゴマ
◆カテキンやタンニン お茶
◆カロテン類 緑黄色野菜に含まれる ニンジン
◆アントシアニン ブルーベリー
◆テルペン類 かんきつ類の苦味や香り成分
◆オイゲノール バナナ
≪免疫力を高めるファイトケミカル≫
キャベツ(イソチオシアネート)イオン化合物
ニンニク、ネギ類(システインスルホキシド)イオン化合物
免疫細胞の数を増し活性化
免疫細胞を活性酸素から守る
クランベリー、松樹皮(プロアントシアニジン)ポリフェノール
抗ヒスタミン効果炎症の軽減
キノコ類(βグルカン)糖質関連物質
がん細胞を攻撃する
免疫細胞を活性化
バナナ(オイゲノール)香気成分
免疫細胞の数を増し活性化
≪抗がん作用を持つファイトケミカル ≫
ブロッコリー、キャベツ(スルフォラファン)
ワサビ(アリルイソチオシアネート)
ニンニク、ネギ(メチルシステインスルホキシド)
イオン化合物
免疫細胞を活性酸素から守り、がんの発生や増殖を防止
大豆(イソフラボン)
ポリフェノール フラボノイド類
女性ホルモン様作用、乳がんや前立腺がんに有効
スイカ、トマト(リコピン)
カルチノイド カロチン類
前立腺がん、肺がんの予防効果
キノコ類(βグルカン)
糖質関連物質
免疫細胞を活性化して、がん細胞を攻撃
≪抗酸化作用を持つファイトケミカル≫
赤ワイン・紫芋・赤しそ(アントシアニン)
クランベリー(プロアントシアニジン)
ポリフェノール
強力な抗酸化作用
抗酸化作用は、ビタミンEの50倍、ビタミンCの20倍
お茶(カテキン)
ポリフェノール
ビタミンEの約20倍の活性酸素除去力
トマト・スイカ(リコピン)
カロチノイド
ビタミンEの100倍の抗酸化力
≪デザイナーズフーズ・リスト≫重要性の高い順に
※デザイナーフーズ・プログラム
膨大な疫学調査データをもとにした約40種類の食品の抗がん作用の調査結果
【1】
ニンニク、キャベツ、カンゾウ、大豆、しょうが
セリ科(にんじん、セロリ、バーズニップ)
【2】
たまねぎ、茶、ターメリック、全粒小麦、亜麻、玄米
柑橘類(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)
ナス科(トマト、ナス、ピーマン)
アブラナ科(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ)
【3】
マスクメロン、バジル、タラゴン、カラス麦、ハッカ、オレガノ、
キュウリ、タイム、アサツキ、ローズマリー、セージ、ジャガイモ、大麦、ベリー
◆にんにくをトップに、キャベツ、にんじん、セロリ、ネギ、大豆
◆緑黄色野菜だけでなく淡色野菜も強いがん予防効果
◆効果の高い食品には、抗酸化作用のある成分が含まれる
やはりニンニクですか

勤めがあるので口臭が気になり休日前しか食べれません
ということで、こちらを摂ることとしました



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